Главная » Статьи » Должен ли коуч быть психологом (или коучинг и психология)

Должен ли коуч быть психологом (или коучинг и психология)

Я занимаюсь коучингом уже около двух лет. У меня были разные клиенты. Соответственно у них были совсем непохожие друг на друга запросы. Кто-то приходит, чтобы получить больше ценности, чем раньше по типу «Хочу квартиру» или «Хочу новую машину», «Хочу больше зарабатывать», «Хочу получить тысячу долларов в месяц», «Хочу новый костюм» и т.д. Эти запросы в основном про деньги.

Также часто обращаются, чтобы комплексно изменить свою жизнь. Приходят такие люди и говорят: «Я живу скучно, у меня мало событий, мои друзья какие-то ненастоящие, эмоции тоже серые. Хочу что-то делать с этим. Хочу жить Эгегей!». И ради этого «Эгегей!» они и покупают коучинг. Но чаще всего клиенты просят меня о том, чтобы решить какую-то конкретную, надоедающую или мешающую именно на данный момент ситуацию. Это задания, цели, планы – называйте как хотите. Это пунктики, которые нужно разрешать сейчас – текущие задачи. Они разные. Для кого-то это налаживание отношений в коллективе, для кого-то  — «как перестать ссориться с любимой бабушкой или женой», для кого-то это  «как подойти и заговорить с девочкой, которая нравится или с парнем, который нравится» и т.п.

Чем чаще сталкиваюсь с такими запросами, тем больше я начинаю замечать закономерность. Большинство из них имеют так или иначе выраженный психологический характер. Можно подумать, что этим людям нужен психолог, не коуч. Напомню, что коучинг – это, по сути тренинг, наставничество. Коуч тычет пальцем «Ты сейчас делаешь то, а потом то», он принимает ответственность на себя за ваши действия и вы просто делаете то, что он говорит и видите результат. Потом сопоставляете со своей жизнью до коучнига и делаете выводы. Громкое такое слово «Осознание».

Так вот, люди, которые приходят с запросами, которые имеют ярко выраженный психологический характер — их становится все больше. У меня были в работе более 100 клиентов в коучинге. И я не ошибусь, если скажу, что половина из них была именно с такими задачами. Вопрос: «Должен ли быть коуч по образованию, по сути своей, по наличию знаний психологом, или  коуч это все-таки человек, который может пойти обучиться к Латанскому в школу коучинга и получить за 3000 гривен сертификат?».

Давайте разберемся на примере 2-х людей, которые были у меня на протяжении самых ближайших 2-х месяцев, летом 2013 года.coaching-psi

Первого зовут Сергей. Это не настоящее его имя, но назовем его так, чтобы не тыкать пальцами. Пришел ко мне Сережа, парень 18-ти лет и с запросами о том, что  «жить хреново». Он формулировал это именно так. Выражалось это в том, что сидит человек, и я  вижу, что у него слезы накатываются, не может нормально говорить, у него нет настроения. Такое впечатление, что психика у него отсутствует. Мы начали разбираться. Провели  первый круг калибровки о чем он живет. Я смотрел на его реакции, на мимику, на невербалику в принципе, задавал вопросы, даже использовал один письменный тест. Что я увидел?

У человека психика настолько расшатана, что… Ситуация его заключалась в том, что Он живет с отцом, его мать вообще непонятно где, (потому что отец, мягко говоря, слегка больной на голову, выгнал ее много лет назад). Отец хочет, чтобы он бросал учебу и шел к нему на рынок торговать сумками, хочет, чтобы он постоянно помогал ему, ходил к его друзьям, чтобы он вместе с ним пил спиртное. А это человек из тех, которые не пьют алкоголь в принципе, которые мечтают учиться в авиационном университете. У него есть определенные амбиции. Но, когда мы заговариваем на тему отца и семьи, его бросает в страшное состояние, слезы, нервы, налицо самая настоящая истерика. И встречались мы в этот раз не в офисе, а в заведении в центре Киева и реально ощущение такое, когда стыдно перед официантами, перед теми, кто сидит рядом. Я понял, что у человека запросы такие, что ему скорее нужно было бы к психотерапевту. И моя задача, как специалиста, как коуча, не изменить его жизнь, сделать ее круче, интереснее, лучше, задача моя была в том, чтобы он не пошел вешаться после сессии.

Второй случай.

Назовем девочку Наталья. Пришла она ко мне с вопросами «Почему у меня не клеится с мужчинами, почему ничего не получается с противоположным полом?». Если разделить условно девушек на девушка-девочка, девушка-бревно, девушка-женщина, то она как раз таки бревно. Она грубая, она серая, она никакая. При том, что обычная девушка — ухоженная, хорошо  одета. Но от нее не прет. Она не прикольная, она мне не нравится как мужчине. В чем проблема? В том, чтобы ее переодеть, заставить сделать прическу и улыбаться? Нет. В том, чтобы заставить ее быть эмоционально стабильной. У нее каждые 2 секунды меняется выражение лица. Она смотрит из-под лба, она злая. Ощущение, что она баба-яга в своем юношестве. Так что с ней делать?

Ее можно охарактеризовать выражением «девочка-пиздец». Я изначально не понимал даже с какой стороны подойти. Ситуация заключалась в том, что она не работает, живет с родителями, которые всячески убивают полностью какие-либо зародыши ее индивидуальности. Они тупо гнобят  эту девочку. Стоит вопрос о том, чтобы укрепить ей психику, сделать её самодостаточной, сделать ее  еще какой-то. И ни в коем случае не в том, чтобы сказать «Вот тебе 10 правил – иди и знакомься с мужчинами». Нужно комплексно изменить свою жизнь, свое окружение, переехать от родителей. И так далее и тому подобное.

Были и другие случаи. Один на другой не похож. Были более яркие, более интересные, более сумасшедшие. Но я понимаю, что ко мне приходят клиенты, за которых я несу ответственность не как человек, который назвался коучем, написал книгу о коучинге в Украине и развивает это направление, а человек, который должен быть психологом.

Все же вернемся к основному вопросу «Должен ли коуч быть психологом?».  Я считаю да, должен. Не обязательно по образованию, но по сути своей он должен быть интуитивно психологом. Именно поэтому я каждый день  штудирую литературу. Я владею методом  скорочтения – это хороший бонус. У нас есть интернет – это кладезь знаний. Идете туда, ищите там аудио записи, начиная от Юнга, Фрейда и заканчивая современными разработками. Это же легко. Обязательно коучам нужно читать статьи по психологии в специализированных изданиях. Только так можно давать результаты. Если это не делается, то я считаю, что практика безответственна.

Автор: Владислав Важинский

Похоже, вам интересна тема психологии и коучинга. Прочтите также статью о психологии общения. Вы получите дельные советы, позволяющие лучше ориентироваться в этой теме.

Больше полезных материалов в рассылке - статьи по продажам, личной эффективности руководителя, обзоры новых бизнес-книг. Подписывайтесь на обновления сайта бесплатно: