Главная » Блог » Профессия лайф-коуча. Интервью порталу Студвей

Профессия лайф-коуча. Интервью порталу Студвей

В жизни, как и в спорте, можно достичь желаемых результатов – если работать над собой и прилагать усилия для выполнения поставленных задач. Но, как и в спорте, Эверест  желаний можно покорить, если процесс будет контролировать личный тренер. В чем заключается мастерство давать правильный (а главное – эффективный) «пинок» клиенту, рассказал лайф-коуч, руководитель центра Фабрика Результатов Владислав Важинский.

Чем занимается лайф-коуч?

Это взаимодействие основано на коучинговой технологи. Есть клиент, есть коуч. У клиента есть запросы: например, сделать жизнь более яркой. Задача коуча – быть рядом и, ничего не советуя, ничего не объясняя, давать пинок, постоянно выталкивать из зоны комфорта, провоцировать делать больше. Есть клиентка, которой нужно каждый день в шесть утра  присылать смс: «Вставай, дорогая, и на стадион!». Другой – напоминать: «Мы зафиксировали, что сегодня ты делаешь три страницы сайта».

С большинством клиентов встречаемся раз в неделю, и проходит коуч-сессия – разговор, который я структурирую так, чтобы человек в неудобном для себя ракурсе смотрел на ситуацию, записывал мысли и задания на неделю. В течении недели я обязательно делаю еще один, контрольный, пинок, мол: «Алле, как дела? Выполнили условия или?..». В таком темпе еще неделю, потом следующую… По итогам получается, что там, где можно в обычной жизни посмотреть свысока, отложить, перенести, здесь – пинок. Клиенту проще сделать, чем потом объяснять, почему нет.

У коучей тоже есть коучи

Какой самый эффективный вариант обучения мастерству коуча?

Я знаю много адекватных коучей: некоторые нигде не учились, другие учились в дешевых школах, кто-то учился онлайн.
Рынок коуча не регулируем. Нет организации, которая выдавала бы однотипную лицензию. По факту, каждый коуч – отдельное направление.

Чему учат в этих школах лайф-коуча?

Всегда возникает вопрос: как это продавать? Как коучу, тренеру-психологу, заработать? Какие бизнесс-интрументы коуча-психолога? Это первое направление.
А второе – непосредственно супер-линия, что предполагает школа коучинга. Начинающий коуч должен работать под присмотром другого, уже опытного. Он дает обратную связь, вы калибруете результат и делаете сессии лучше. Соответственно, у коучей есть коучи. У меня в клиентах есть женщина-коуч.

Какими личными качествами надо обладать?                                                        

Об этом спорят. Некоторые считают, нужно быть опытным в бизнесе, – да я и сам из таких – но можно допустить, что это не совсем правда.

Есть люди, которые говорят, что коучем должен быть человек, который нравится, мотивирует. Это можно выяснить на первой пробной коуч-сессии. Прийти, пообщаться, задать вопросы. Если хотите быть похожим на коуча – все окей. Часто, коуч – психолог, который получил сертификат. Тогда он может предложить больше услуг, но такой «академический»» поход не всем нравится. Говорят, коуч должен быть беспристрастным, не делать суждений, не давать советов. Нужно выводить человека на осознание своих ситуаций, заставлять смотреть на них со стороны. Это основа. Умение слушать – ключевая компетенция.

Человек с конкретным набором личных качеств, компетенций; того, что у него в голове; того, как он выглядит,  может подойти определенному клиенту. На каждый товар есть свой покупатель. Соответственно, коучи бывают разные. Если мы говорим про бизнес-коучей, то там, понятно, критерии. Не может человек работать с бизнес-аудиторией, не владея элементарной терминологией, например. Лайф-коучинг – тут проще. Есть люди узкоспециализированные: например, работают с молодежью, с теми, кто хочет начать свое дело, со здоровьем (фитнес, тело, похудения).

В Украине это разделение только начинается. Если посмотреть на американский рынок – он лет на 10-15 впереди. Читал про женщину-коуча: молодым людям, поступающим в колледж, она прописывает план на ближайшие 20 лет.

Клиенты – бизнесмены и женщины с богатыми мужьями

Какие категории клиентов можете назвать?

Но я бы выделил мужчин, которые осознанно искали коуча – человека, который даст пинок. У них запрос – привести бизнес в состояния баланса с личной жизнью, семьей. Есть и женщины-акулы бизнеса. У них много амбиций, и они ставят себе страшные, иногда сумасшедшие, цели и достигают их. Третья категория – женщины с богатыми мужьями или другим стабильным источником дохода. Им скучно: запросы делают с тем, чтобы разнообразить жизнь.

Из чего состоит рабочий день?

Зависит от аудитории. Мой, как правило, – с раннего подъема и трех часов работы с текучкой: разбор почты, социальные сети, реклама, сайт и т. д. Потом начинаются встречи. Я работаю в пакетном формате: человек покупает или месяц, или три. Мы с клиентами, которых у меня постоянно около пяти, встречаемся один раз в неделю. Три рабочих дня в неделю по две встречи – это стандарт такой.

Как проходит коуч-сессия?

Коуч-сессии могут отличатся: во-первых, школы разные, во-вторых, поход к конкретному клиенту. На примере расскажу.

Всегда вначале надо вспомнить, о чем говорили в прошлый раз, какие цели были поставлены, что сделалось, что нет. Кому-то сказать: «Ая-яй!», кого-то похвалить, обсудить почему, как т. д. Затем клиент озвучивает запросы: о чем мысли, что мешает плавно идти к точке Б. Уже от этого строим беседу. С помощью техник выволакиваем наружу глубинные смыслы: почему так, какие факторы сдерживают. Снимаем модель поведения, делаем так, чтобы клиент ее увидел. Обязательно ведем конспект – скорее структурированную блок-схему, интеллект-карту. Клиент должен потом посмотреть на этот листок и сделать выводы. Заканчивается сессия подведением итогов (что понял, какие новые интересные мысли родились, и почему их стоит запомнить) и установлением целей на ближайший период. Записываем пять, семь или семнадцать целей (в зависимости от запроса) и оговариваем, какие задачи решаем, какими средствами, с чьей помощью. Так, чтобы на выходе была полная ясность, чем заняться в ближайшую неделю, чтобы это не нужно было носить с собой на бумаге, чтобы оно было в голове.

Сколько времени длится коуч-сесия?

В среднем: от 45 минут до двух часов. 45 минут – это стандарт с проектами, бизнес-запросами; когда нужно обсудить тактику, конкретные действия. Что касается лайф-запросов – тут нельзя бросать на полпути. Как правило, затягивается в среднем на полтора часа, чтобы можно было выговориться.

Коучинг – это работа по контракту

Какие техники работы можете выделить?

Техник много, каждая решает определенный круг запросов. В реальности, когда лайф-коуч работает с клиентом, они перемешиваются. Как правило, авторский подход основан на том, с кем работаешь.

Смарт-техника. Например, я хочу заработать миллион. Нужно разложить его на релевантность, достижимость, измеримость. Насколько это соответствует тому, чем я занимаюсь? Насколько вероятно?

Техника вопросов. Хочу заработать миллион. Хорошо, почему ты хочешь заработать миллион? Каким путем ты хочешь его заработать? Насколько велика вероятность, что ты его заработаешь? Что для этого нужно делать? Когда это нужно делать?

Техника «колесо баланса» («колесо жизни»). Рисуем колесо. Делим на сектора, например: доход, отношения, дом и быт, коммуникация. Выставляем оценки (заштриховываем каждый сектор по шкале от нуля до десяти). Если везде приблизительно по пять или шесть, колесо катится. А если все на пятерочку, а где-то ноль – уже не прокрутится, застрянет на выпавшем секторе. Надо, чтобы колесо было ровным.

Какие условия для работы должны быть?

Абсолютно ничего не нужно. Все коучи приходят с листочками или с ежедневниками. Я, например, приезжаю домой, снимаю на камеру конспект и высылаю на имейл уже с пост-заметками. Некоторые коучи с разрешения клиента записывают разговор на диктофон, потом пытаются проанализировать.

Собственники или менеджеры компаний предпочитают встречаться у себя в офисе на комфортной им территории. Все остальные обычно выбирают заведение, где у дивана высокие спинки или есть отдельные кабины. Как правило, должен быть стол, удобные кресла и место для ведения заметок.

Большинство коучей работают без офисов. Встречи проходят в удобных клиенту заведениях, где можно общаться. Как правило, это что-то уровня между кафе и рестораном.

Сколько времени нужно, чтобы достигнуть поставленной цели?

Бизнес-коучинг – работа по контракту. Человек платит деньги или за час, или в месяц, но работает три, шесть, двенадцать месяцев с перерывами.

В лайф-коучинге контракт, чаще всего, длится три месяца. Либо, как принято у западных коучей, продают количество сессий – три, пять, семь. Когда проводится первая сессия, коуч может сориентироваться, сколько ему понадобится времени, чтобы вытолкнуть этого человека к результату. Они договариваются на месте о стоимости контракта, количестве сессий, как часто будут встречаться.

Сколько стоят услуги специалиста?

В Украине принято брать оплату или за сессию, или по времени. У меня можно платить посессионно или купить три коуч-сессии, которые можно использовать в течении полугода, за полторы тысячи гривен. Если мы работаем проектно, месяц – 1500 гривен, три месяца – 3000 грн – такой самый дешевый базовый пакет. Кроме того, я встречал почасовой формат и людей, заявляющих «заплатите сумму – мы достигнем результата или вернем деньги».

Дело в том, что коучинг пришел из Запада – там принято брать деньги за результат. То есть, если запрос заработать миллион, затем отдадут, например, сто тысяч. У нас это не прижилось.

Я постоянно веду пять клиентов; встречаемся в среднем раз в неделю. Каждый платит от 1500 до 2000 гривен в месяц, суммарно – около 7000 гривен. Потенциально в день можно провести три коуч-сессии, если логистика сойдется. Предположим, за каждую заплатят по 500 грн, – можно заработать 20 000 гривен.

«Задача коуча – задавать вопросы и заглядывать в будущее»

Насколько популярна эта профессия в Украине, есть ли на нее спрос?

У меня на сайт по коучинговым запросам в сутки заходит, в среднем, пять человек. Соответственно, не популярна, рынка еще нет. Частые запросы: «Коучинг – что это?», «Как проходит коуч-сессия?». Люди еще разбираются. Кто обучается коучингу – рассказывает, что есть такая профессия. После этого начинается сарафанное радио: оно либо работает, либо нет. Если нет – работать неэффективно и нерентабельно.

Какая разница между лайф-коучем и психологом, психотерапевтом?

– Психолог – что-то околонаучное. Человек, которому можно рассказать, выговорится, поплакаться. Он будет либо поддерживать, либо пытаться разобраться в ситуации. «Поговорим ─ и станет легче».

Психотерапевт задает вопросы, ищет причины, модели поведения, которые запущены и работают неправильно. Что случилось, что ты себя ведешь вот так? Задача психотерапевта – докопаться до корня и изменить что-то внутри.

Задача коуча – задавать вопросы и заглядывать в будущее. Принимаем за аксиому, что у клиента все окей, и всего лишь нужно с имеющимся ресурсами прийти к заданной цели.

Какие интересные случаи можете припомнить?

Один из самых первых клиентов был мальчик, который работал слесарем. У него в голове сидело «хочу стать бизнесменом». Вот хоть о стену бейся, а хочет работать на себя. Не важно, меньше денег или больше. Мы работали комплексно, и в итоге он открыл небольшую точку парфюмерии. Изначально продавал сам, потом нанял сотрудника и открыл другую точку.

А в другой раз богатой женщине, которой делать нечего, дали задание посетить семь разных стран в течении месяца.

(с) Александра Григораш, полный текст studway.com.ua/life-coach

Больше полезных материалов в рассылке - статьи по продажам, личной эффективности руководителя, обзоры новых бизнес-книг. Подписывайтесь на обновления сайта бесплатно: