Головна » Статті » Как стать многозадачным

Как стать многозадачным

Приветствую, коллеги! Смотря на статистику клиентских запросов за прошлый месяц, я заметил тенденцию желания руководителей быть многозадачными. Такими себе «наполеонами/цезарями», которые сразу могут проверять отчеты, серфить в интернете в поиске полезной для дела информации, слушать аудиокнигу, еще и переписываться по е-мэйлу с несколькими ключевыми клиентами.

Поэтому в данной статье я постараюсь сформулировать полезные советы на тему как стать многозадачным человеком.

Сразу оговорюсь, что опираться буду во-первых, на практический опыт обучения скорочтению, которым занимаюсь несколько лет (в этом навыке развитие многозадачности почти что ключевой этап), а также проанализирую опыт моих клиентов, чьи запросы в коучинге и сподвигли написать данную статью.

Тренировка многозадачности

Многозадачность можно и нужно развивать. Наш мозг приспособлен к этому. Хотя просмотрев несколько статей из поисковой выдачи, есть вариант усомниться — многие товарищи апеллируют к исследованиям западных психологов, которые якобы доказывают, что задачи стоит выполнять по одной, чтобы в итоге потратить меньше времени.

На мой взгляд, такое утверждение применимо только для тех, чьи мозги давно не видели умственных нагрузок. Приведу банальный пример — когда мы учимся водить автомобиль, сначала совладать с переключением передач, нажатием на «те» педали и воспринимать происходящее на дороге кажется сложным. Мы можем заглохнуть, дернувшись при старте. Можем засмотреться на рычаг коробки и педали, пропустив поворот. Мы постоянно в напряжении. Но уже через месяц практики свободно и на автомате переключаем передачи, жмем педали итд. При этом можем даже разговаривать по мобильному или даже писать смс (вообще, рекомендую беречь себя и для таких случаев купить гарнитуру).

Почему так? Просто мозг привык к постоянной нагрузке. Ему пришлось научиться функционировать в данных условиях. Отдельные действия связались в стабильные нейронные цепочки, которые по сути есть алгоритмами, которые достаточно включить, и они будут выполняться неосознанно.

Как овладеть многозадачностью?

Овладеть многозадачностью — означает научить свой мозг быстро внедрять и запускать на автоматическое и качественное выполнение какие либо параллельные процессы.

Из примера обучения скорочтению можно выделить одно интересное упражнение:

  • ваша задача — чертить обеими руками синхронно подряд 3 фигуры — треугольник, круг, квадрат, называя их вслух.
  • при этом тренер называет пары слов, вы должны воспроизвести их в обратной последовательности, не сбиваясь с черчения и озвучивания фигур. Сначала это сложно и медленно, когда вы немного привыкаете — тренер называет уже тройки слов.
  • далее тренер вперемешку задает и тройки слов, и простые математические упражнения. Вы непрерывно чертите треугольники, круги, квадраты, при этом еще и отвечая на все усложняющиеся вопросы.

Большинство наших студентов дико тупят вначале, но через 10 минут такого насилия над мозгом почти каждый может параллельно чертить фигуры руками, отвечать на вопросы, левой ногой рисовать на полу кресты, правой все нечетные цифры в обратном порядке от 500 и тому подобное.

Мозг попадает в стрессовую ситуацию, постепенно приспосабливается, для чего приходится отключать внимание на окружающих, внутренний диалог и тд. Вы разгоняете на короткое время свои возможности, попадая в ресурсное состояние максимальной концентрации.

Как научиться многозадачности. Советы и наблюдения

Описанное выше упражнение не есть панацеей для решивших научиться многозадачности, хотя и очень полезно при обучении скорочтению. Я попытался проанализировать, как мои клиенты-руководители развивали свою именно рабочую многозадачность. Сформулирую некоторые выводы:

  1. Многозадачность имеет смысл пока затраченное на выполнение параллельных задач время меньше времени, которое потребовалось бы для отдельного последовательного выполнение тех же задач.
  2. Лучше если мы выполняем в одно время рабочие либо нерабочие задачи. Смешать подготовку отчета и проверку домашнего задания ребенка — не самая лучшая идея, так как мозгу нужно находиться в определенном контексте.
  3. По статистике (не чьей-то западной, а именно живых людей, которые были у меня в коучинге) оптимальное количество одновременных задач — не более 3.
  4. Более эффективно включаться в режим многозадачности, когда рабочее место убрано. Чтобы было минимальное количество отвлекающих мелких процессов (а воспринимать лежащие на столе стопки документов — тоже отдельная задача для мозга).
  5. Хорошо помогает настроиться 10-минутная медитация на дыхании.
  6. Многозадачность нужно и отдельно тренировать — например, при чтении книги включаем фоном новости по телевизору (это, кстати, нормально для женщин, но ненавидят мужчины). Чтение замедлится, но мозги учатся воспринимать информацию в 2 потока.
  7. Хорошей тренировкой считается прохождение brain-игрушек на телефоне во время перерывов. Вы также со временем сможете быстрее переключаться с одной задачи на другу.

Многозадачности стоит учиться!

Представляете, вместо того, чтобы закрываться у себя в кабинете, выключать все возможные отвлекающие звуки, вы сможете даже в самый страшный бардак открыть ноутбук, сконцентрироваться на работе и без потери скорости и качества сделать все, что нужно! Вы сэкономите себе и близким нервы и будете в хорошем настроении!

Просто уделяйте этому какое-то время каждый день.

Если хотите, тренеры нашего центра могут помочь вам, обучив скорочтению. А я в свою очередь буду рад, если пригожусь как коуч. Отправляйте заявку, если это вас заинтересовало.

(с) Владислав Важинский — бизнес-психолог, коуч, руководитель центра «Фабрика Результатов».