Читаю все подряд бестселлеры раздела Бизнес, которые издает МИФ. Почему бы и нет — издательство хорошее, книги в большинстве своем полезные. Это как чтение узкопрофильного журнала, позволяющее держать руку на пульсе событий отрасли. Даже если не все статьи этого нужного журнала лично вам полезны и нравятся.
Вот так и с книгой Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами«. Бесспорно, книга хорошая (исходя из динамики продаж). Но не понравилась.
Был у меня в КНЭУ преподаватель по одному из выборочных предметов, который лепил этот самый Scrum где надо и где не очень. Он в него свято верил, тоже рассказывал, что пол-мира используют и повышают эффективность итд. Только для моего малого бизнеса, которым я тогда занимался, и ради которого, собственно, выбрал упомянутую дисциплину, намного эффективнее оказались другие, более простые и приближенные к здравому смыслу методы.
И самое интересное, они остаются актуальными и сегодня, хотя и сфера деятельности изменилась, и масштаб другой.
Может, я придираюсь?
При чтении каждый человек ведом личной выгодой.
- Что я получу?
- Какие идеи позаимствую?
- Или вдохновлюсь примером автора?
Я оправдываю покупку данной книги историями, как «в далеком таком-то году такая-то компания имела такие-то проблемы… а потом пришли мы со Scrum и все стало хорошо«. Если бы не они, не дочитал бы до конца. Ну и если бы не скорочтение 🙂
Но! Не ориентируйтесь на мой отзыв. Возможно, вам книга покажется интересной и полезной. Возможно, мой первый опыт знакомства со Scrum и специфика сферы деятельности и дают такой скептический отпечаток. Полистайте ее при возможности в книжном магазине.
(с) Владислав Важинский
Напоминаем, некоторые бизнес-книги в электронном формате (всего более 60) получают все наши клиенты в коучинге >>> на курсах скорочтения >>> , а также участники бизнес-тренингов >>>